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婿の雫Vol.11(フランジア) [婿の雫(ワイン)]

約10ヶ月振りの“婿の雫”です(笑)

(; ゜Д゜)<期間開けすぎ!!

ところで、お家でワインを呑むのは好きですが、嫁ペンギンと二人でフルボトル一本を
開けると、次の日に確実に二日酔い。。。。。。。。。。。。。
もっと気軽にチョビットだけ呑めたらな~っと以前から思っていました。

そこで、こんなワインを購入!!

981021_195802.JPG

カルフォルニアワインのフランジアです。
いわゆる“箱ワイン”というやつです。

実は以前に、フライングモンキーで偶然同席した酒屋の経営者の方に
薦められていました。

箱の中は真空パックされたワインが入っています。

箱を開けると、蛇口が出てきます。

981021_195841.JPG


完全密封されているので、開封後1ヶ月以上味が変わらないそうです。

3L入りで1700円というプライスも魅了的♪
フルボトル1本に換算すると、500円以下になります。
しかも、スッキリしたのみ口でかなり美味しいです!!

夕食で一杯だけ呑みたいという時に最適ですね~
料理にも使えるのも良いですね♪


(; ゜Д゜)<でもね。。。。。。。

(; ゜Д゜)<気軽に呑めるし美味しいし、ついつい呑みすぎてしまいます。

(; ゜Д゜)<購入後1週間で既に半分以上無くなっているぞ!!

(; ゜Д゜)<ルネッサ~ンッス!!







婿の雫Vol.10(トレース・サングレ・デ・トロ) [婿の雫(ワイン)]

久々の“”婿の雫”です♪

 

スペイン産の“トレース・サングレ・デ・トロ”という赤ワインです。
 

何時もは1000円前後のワインですが、今回は1500円也。
コクがあってなめらかですね~
酸っぱさや渋味が殆どなく、グビグビいけるタイプです。
上手く言えませんがお日様をイッパイ浴びたワインって感じがします♪

合わせる料理は、婿ペン特性チキンのトマト煮込みです。

今回のワインにも良く合いますよ~♪


婿の雫も10回目か~
そういえば、未だ白ワインを1回も呑んでませんね。
次回は白にしてみようかな~
白ワインに合うお魚料理にもチャレンジしてみよっと♪


お魚といえば。。。。。。。。。。。。。。

 

完全に大人のエンゼルフィッシュの容になってます!!
皆それぞれ模様が違うんですよね~

( ゜Д゜)<そろそろ皆に名前を付けなきゃね!!

( ゜Д゜)<う~んっと~


( ゜Д゜)<お前は、ブランドン!

( ゜Д゜)<お前は、クレア!

( ゜Д゜)<お前は、ドナ!

( ゜Д゜)<お前は、ディラン!

( ゜Д゜)<お前は、ケリー!

( ゜Д゜)<お前は、デビッド!

( ゜Д゜)<お前は、ブレンダ!

( ゜Д゜)<お前は、ナットさん!


( ;゜Д゜)<。。。。。。。。。。

( ;゜Д゜)<ドゥルドゥル、ドゥルドゥル。。。。。。。。


 


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婿の雫Vol.9(タレン メルロー ヴァン・ド・ベイ・ドック) [婿の雫(ワイン)]

婿の雫Vol.9です♪

今回のワインは、コレ♪
 

タレン メルロー ヴァン・ド・ベイ・ドックです

少々スッパさがありますが、かる~い感じのワインで、
グビグビいけます!!
台所で料理をしながら頂くのにピッタリ?♪
“ながらワイン”と命名!!


ところで、何を作ったというと。。。。。。。

コレ♪

ペスカトーレです!!

アサリ、イカ、エビのワイン蒸とジックリ煮込んだトマトソースを加えた、
チョッとリッチなパスタです。
魚介類の旨味がタップリで、良い感じに仕上がりました♪
少々酔払っていたので、盛り付けが汚いのは許して下さい(笑)

 

早速子ペンギン1号の評価を聞いてみると。。。。。。。

婿ペン「どげん?、今迄で何番目に美味しい?」
子ペン1号「2番目!!」

( ;゜Д゜)<即答でした。。。。。。。。。。。。。
( ;゜Д゜)<1番はやっぱりラーメン(うまかっちゃん)だそうです。。。。。

婿ペン「何がいかんと?」
子ペン1号「一口目はいいちゃけどね~ 何か、後が続かん感じがするとタイ。」

( ;゜Д゜)<小2にして、上から目線の発言。。。。。。。。。
( ;゜Д゜)<そして、なんとも抽象的で深い表現。。。。。。。。。
( ;゜Д゜)<くじけるな俺!!マダマダ未熟!!精進します!!

このパターン。。。。。。何時まで続くのだ?(泣)


 


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婿の雫Vol.8(フェウドモナチ・アリアニコ・デル・ヴルトゥレ) [婿の雫(ワイン)]

久々の婿の雫です♪

今回はコレ♪

 

“フェウドモナチ・アリアニコ・デル・ヴルトゥレ”です。
お値段はやはり千円以下の980円也!!
意外なことに、婿の雫初のイタリアワインです!!

結構軽い感じで、グビグビといけます♪
いわゆるハウスワインといった感じです。
イタリアのワインはボトルが細身でカッコイイのが多いですね~♪

 

 

これに合わせて夕食はピザにすることに!!
がっ!!先日のDSショックで、経済的危機にあるペンギン家は
宅配ピザを買うお金が。。。。。。。

そこで、自分で作ってみることにしました!!
本を参考に、材料を調合して生地をコネます。
かなり夢中でコネていたので、写真を撮り忘れてしまいました。。。。。。。(謝)
なんとか生地を発酵させる所までこじつけて、いよいよ生地を丸く広げていきます!!

空中に生地を放り投げて回転させながら生地を広げま。。。。。。。
嘘です(笑)

無難に棒を使って広げていきます。
ここで、面白そうに見えたのか子ペンギン達もお手伝い♪

先ずは、基本のマルゲリータもどきを。。。。。。。

先週植えたバジルを早速使ってみました。
トマトソースは、ホール缶を使った婿ペン手作りです!!
実は、このソースが一番手間がかかったような。。。。。。

 

 

出来上がり♪


うん♪バジルの風味とソースの旨みが中々です♪
生地がもう少しカリッとしていれば、合格点かな?
次回の課題ですね~。

 

次は、冷蔵庫の残り物をトッピング♪

鶏肉、ソーセージ、玉葱、トマト、シメジ、ツナ等、具沢山ピザです!

アツアツ&ウマウマで最高です!!自画自賛ですが、子ペンギン達も
喜んでくれました♪、これもペンギン家定番メニューになるか?

でも、モンキーでピザを食べたら、また凹むんだろうな~(笑)

 


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婿の雫Vol.7(バールウッド カルベネ・ソーヴィニョン) [婿の雫(ワイン)]

婿の雫です。

今回はこれ♪
 

“バールウッド カルベネ・ソーヴィニョン”というカリフォルニアワインです!!
意外なことに、カベルネ種は初めてなのでした。
お値段は980円也♪


感想は。。。。。。。。。
これまた、渋味が殆どなく滑らかな味です。
良い意味で、無難なワインと言った感じかな~?
車に例えると、カローラみないな優等生ワインです♪
お家にお客さんが来た時用に1本ストックしておきたいな。


御つまみは、最近パスタが多かったので、別の物を作ってみました。

これ♪


エビのオリーブオイル煮です!!

以前、日吉町のサリーチェで食べたエビのオリーブオイル煮がとてつもなく
美味しかったので、自分で作ってみたのですが。。。。。。。

ウム~。。。。。。エビにイマイチ味が染み込んでいないな~。
サリーチェで食べたやつは、もっと味がしっかり染みて美味しかったのにな~
やはり、プロの作った料理には歯が立ちませんね(笑)。
煮込みが足りなかったのか?味付けが薄かったのか?
それとも、他に何か秘密の技があるのか?

只、オリーブオイルには、ニンニクやエビの旨味が溶け込んでいて、
ガーリックパンに塗って食べると。。。。。。。
これは結構、ウマ~でした♪


研究の為、サリーチェでもう一度食べてみたいな♪
モンキーのピザやパスタも食べたくなって来たぞ、モンキーにはワインも
沢山あるしな~♪

久留米には魅惑的なお店がイッパイで困るとです(笑)


ところで、“婿の雫”に付き合うようになって、最近お酒に強くなってきた
嫁ペンは、今週末に2日連続で飲み会らしいです。
その為、婿ペンは2日間お留守番&子守です。。。。。。。。。。
嫁ペンは凄く楽しみにしているので、たまには良いかな~(笑)。


 


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婿の雫Vol.6(ル・セリエ・デ・プランス・メルロー) [婿の雫(ワイン)]

またもや、婿の雫です♪
最近は、毎週の様に飲んでいます。
完全にノンべ~夫婦です(笑)。

今回のワインは、
“ル・セリエ・デ・プランス・メルロー”です。
お値段は、ちょっと奮発して1380円也!!
婿の雫初の1000円オーバーのワインです♪
今迄、ガメイ、マルベック、シラーと飲んできましたが、
今回は、メルローをチョイスです♪

  

感想は。。。。。
今までのワインの中で一番コクがあるかな?
それでいて、何だか柔らかい感じがします。
優しいワインといった感じかな?

( ;゜Д゜)<しかし、かなりいい加減に感想を述べていますが、本当に合っているのか?
       わかる人が聞いたら、全然違う!!と突っ込みを入れられそう。。。。。

今まで飲んできたワインで美味しかったのは、全て名前にブドウの品種が付いています。
これって意味があるのかな?今度マスティーに聞いてみよっと♪


そして、合わせる料理は、婿ペン特性“鶏肉とナスのトマトソースパスタ”です!!


今まで作ってきたパスタは、やや味が足りない感じがしたので、今回は
バジルやパルメザンチーズをタップリと混ぜ合わせてみました。

お味は。。。。。。。。。
いいんじゃな~い♪チーズを混ぜ合わせたことで濃厚な味に
なりましたし、鶏肉とナスも意外と相性が良く嫁ペン&子ペン
達もガツガツと食べてくれました♪


嫁ペン「今まで一番美味しいかも?」

とっ、お褒めの言葉を頂いた直後。。。。。。

子ペンギン1号「違うバイ!!、お父さんの料理で一番美味しかったとは別の料理タイ!!」

えっ?何が一番美味しかったかと尋ねてみると。。。。

子ペンギン1号「ほら!!先週作ってくれたラーメン!!あれが一番美味しかったと!!」


 

 

( ;゜Д゜)<。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

( ;゜Д゜)<それって、“うまかっちゃん”のことか?

( ;゜Д゜)<九州で一番メジャーなインスタントラーメン“うまかっちゃん”
      
のことか?

( ;゜Д゜)<。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

( ;゜Д゜)<ホールトマトを丹念に濾して種を取ったり、具にはちゃんと
             下味を付けたり、ソースをジックリと煮込んだり、手間隙と
             愛情を注いだつもりなのにな。。。。。

( ;゜Д゜)<粉末スープの方が美味しいですか。。。。。そうですか。。。。

 

( ;゜Д゜)<こんちくしょ~!!

 

( ;゜Д゜)<今度は、もっと旨い物を作ってやる!!

( ;゜Д゜)<打倒!!“うまかっちゃん”!!

 


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婿の雫Vol.5(ジネステ ボルドー ルージュ) [婿の雫(ワイン)]

今日も婿の雫です♪

この夫婦は良く飲むな~、とっ言われそうですが
お安いワインをチョイスしていますし、良い感じでハマッテおります♪


今回はこれ!!


“ジネステ・ボルドー・ルージュ”
フランスのボルドー地方のワインです。
お値段は980円也♪


感想は。。。。。。
意外とアッサリしていますが、今まで飲んだ中で一番渋味が強いかも?
でも、嫌な渋味ではなく、これまた飲み易いです。
香りはそんなに強くないかな?

 

 

今回は、夫婦で御つまみ対決をしてみました。


嫁ペンは、
アサリバター焼きです。
バターの塩加減が絶妙でした。


一個だけ巨大なアサリが混じっており、何故か中に2匹同居しておりました?


婿ペンは、和風ペペロンチーノを作ってみました。

フライパンでジックリとニンニクの風味をオリーブオイルに移す作業を
時間をかけて行いました。途中でふっと、和風にしてみようと思いつき
大さじ2杯の醤油を加えて見たのですが、これが大正解!!
ぐっと、旨味が増して良い感じに仕上がりました。
シメジも加え、Rま君ママに貰った海苔を刻んで乗せて出来上がり♪
我ながら、久々のスマッシュヒットです♪

 

そして、お昼に婆ペンから貰った、東京堂の調理パンも食べてみました(笑)。
この辺一帯に給食用のパンを納めている老舗のパン屋さんです。


食べてみると。。。。。。。。

 

 

( ;゜Д゜)<ウマ~イ!!

( ;゜Д゜)<がっぱ、ワインにあうバイ!!

 

前回のベビーチーズに匹敵する相性です!!
パン自体に凄く旨味があるし、更に、口の中でパンにワインが染み込んで。。。♪
具材のお肉や野菜もいい感じでワインを引き立てます!!

貧乏舌の婿ペンの感想なので、あまり参考にはならないかもしれませんが、
基本的にワインに合うのはやっぱり、チーズとパンなのか?
かなり幸せ気分になりました。

 

侮り難し東京堂!!貧乏舌万歳!!(笑)

 


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婿の雫Vol.4(サッポロ ピッコリーナ) [婿の雫(ワイン)]

今週も、仕事が忙しかったです。
先程帰って来ました。

そんな婿ペンに嫁ペンが
「ワイン買って来たよ♪」とのお言葉が!!

買ってきたのはコレ!!

 

サッポロの“ピッコリーナ”というワインです。

 


うんっ?
随分と小さいぞ?


容量180mlのチビワインです。
お値段100円!!


お味は。。。。。。。


う~ん、ジュースです(笑)

裏のラベルを見てみると。。。。。。


成分が、“輸入ぶどう果汁+輸入ワイン使用”?
ジュースとワインを混ぜたものか?

ワインのワンカップといった感じでしょうか?
お昼にピザと一緒にラッパ飲みするのには良いかもです(笑)

御つまみは、今日もベビーチーズでした♪


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婿の雫Vol.3(カステル ヴュー・パーブ) [婿の雫(ワイン)]

婿の雫、早くも第三弾です♪

実は嫁ペンが買って来たので、正確には“嫁の雫”かな?(笑)


今回のワインはこれ!!

 

 

“カステル・ヴュー・パープ”という、フランス産の赤ワインです♪


輸入元はサントリーさん

 

 

 

スーパーで目にして何となく購入したそうです。
価格は750円ナリ、安!!


感想は。。。。。。。
前回の“グラスマウンテン・シーラー”よりさらに飲みやすいです。
がっ。。。。香りやコクが少々物足りないかも?
ただ、安いワインってウッスラとアルコール臭を感じたり、甘ったるい感じを
受けたりしますが、このワインはそれがありません。
確かに、物足りない所はありますが、価格も安いし、皆でワイワイやりながら
グビグビ飲むには良いワインなのでは?カクウチ・ワインといった感じです。


でっ、ネットで調べてみたら。。。。。。
何と、フランスで売り上げNo1のテーブルワインらしいです。
つまり、フランスで一番家庭的なワインということかな?
主婦の嫁ペンが無意識に選んだのは偶然か?(笑)

 

御つまみは婿ペンがザクッと作ってみました。
サーモンのカルパッチョ♪
チョビットお洒落でしょ?

 


駄菓子菓子。。。やはり、海苔で巻いたベビーチーズがこのワインには一番合いました(笑)。


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婿の雫Vol.2(マーカム グラスマウンテン・シラー) [婿の雫(ワイン)]

お家でワインレポート♪
え~い!!シリーズ化決定だ~(笑)
今後も千円以下のワインを中心にやらかしていきますです。


今回は、キャルフォーニャ・ワイン(笑)を選んでみました。
マーカム社のグラスマウンテン・シラーというワインです。
相変わらすワインのことは良く判りませんが、6年物で985円って安くね?

 


輸入元の ×メルシシャン 〇メルシャンに感謝!!

 

あえて本やネットで調査せずに、自分なりの感想を書いてみますです。

第一印象はとにかく飲みやすい!!他のワインで時々感じる喉への違和感や、変な苦味が
少なく、スルスルと入って行きます。
只、ワイン通の人にはそれが物足りないと感じるのかな?
香りもフルーツっぽい感じが強く女性にもお勧めできると思います♪
これは、ペンギン家のスタンダードワインになるかも♪


それと、今度からは御つまみにも凝ってみるのも色々と楽しいかもしれませんね~♪
ちなみに、今回の御つまみはこれ!!

 


日本のチーズの草分け?、ベビー・チーズです♪
婿ペンはこれに海苔を巻くという、オヤジ全開の
食べ方をしています(笑)。
でも美味しいですYO♪


今後も不定期に“婿の雫”シリーズをやっていこうと思います。
ホントにやれるのか?続くのか?(笑)
とにかく、知識が無いので、少しづつ勉強しながら
ワインを楽しみたいな♪
皆さん、生暖かい目で見守ってやって下さい(笑)

 

 

ところで、今日の西日本新聞の夕刊に、
先日乗った、だざいふ遊園地のジェットコースターも
ちゃんと点検さていなかったとの記事が。。。。。。。。。。!!

(((゜д゜;))) ガクガクブルブル


 


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